> Рамзан Кадыров попросил Минкульт не показывать «Матильду» в Чечне

Рамзан Кадыров попросил Минкульт не показывать «Матильду» в Чечне

Главе республики не понравилось, как показана в фильме Кавказская конная дивизия.


Рамзан Кадыров // Фото eurosport.ru

Краснодар. 9 авг. - Новая Кубань. Политик написал письмо в министерство культуры РФ, где попросил исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения фильма Алексея Учителя "Матильда", сообщает «Комсомольская правда».

Кинолента, премьера которой состоится в октябре этого года, рассказывает о любовной связи последнего русского императора Николая II и известной балерины Матильды Кшесинской. Против фильма негативно настроена депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. В число противников картины вошел и Рамзан Кадыров. Главе Чечни не понравилось, как в «Матильде» изображена Кавказская конная дивизия.

- Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю Второму и обязавшихся защищать Российскую Империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии, - говорится в письме Кадырова.

Как сообщают СМИ, в Минкультуры обещали учесть пожелания главы Чеченской республики.

Тем временем позицию Кадырова прокомментировал режиссер «Матильды» Алексей Учитель. Автор фильма предложил политику сначала посмотреть картину, а уже потом делать выводы.

- Запретить могут только в одном случае - когда нарушены законы российского государства. Есть экспертизы, установлено ответственными чиновниками, государственными людьми, которые смотрели фильм, что ничего не нарушено. Предлагаю господину Кадырову, всем сомневающимся не писать писем, приглашаю их посмотреть и тогда поговорим. И лично они убедятся в том, надо запретить или не надо. А верить словам депутата (...) зачем же верить ей на слово, - цитирует Учителя Интерфакс.

Теги: Рамзан Кадыров, показ «Матильды» в Чечне, Кавказская конная дивизия, фильм Матильда


наверх