> Поездка Владимира Путина в Абхазию: в Сухуме довольны, в Грузии и НАТО негодуют

Поездка Владимира Путина в Абхазию: в Сухуме довольны, в Грузии и НАТО негодуют

В мире по-разному отреагировали на визит президента России в непризнанную многими мировыми державами республику.


Фото / presidentofabkhazia.org

Краснодар. 9 авг. - Новая Кубань. Вчера главной политической новостью в российском информационном поле была поездка президента РФ в соседнюю республику. Встреча лидеров двух стран прошла в Пицунде, в бывшей советской госдаче. По сообщениям местной прессы, визит Путина пригласили осветить около 100 журналистов (как пошутили в «Спутник — Абхазия», в самой республике немногим больше работников СМИ). Судя по сводкам новостных лент, российский президент пробыл в Пицунде несколько часов, но за это время успел пообщаться с коллегой Хаджимбой, сделать вместе с ним заявление для СМИ, а также поприсутствовать при подписании важного документа в сфере здравоохранения.

Подводя итоги переговоров, Рауль Хаджимба многократно благодарил Путина за поддержку Абхазии, прежде всего в экономическом секторе. Так, по словам абхазского президента, только за прошлый год Россия выделила соседней республике более 2,5 млрд рублей в рамках Инвестиционной программы.

- Реализуются проекты в сфере малого и среднего предпринимательства с привлечением кредитных ресурсов российских банков. На эти цели по линии российского «Инвестиционного агентства» предоставлено 1,2 млрд руб. Благодаря этой программе в Абхазии начал успешно развиваться целый ряд производств, в первую очередь в сфере сельского хозяйства, что позволяет нам надеяться на серьезный эффект с точки зрения развития собственной экономики Абхазии в ближайшей перспективе, - сообщил Хаджимба.

Глава Абхазии обратился к Путину с предложением рассмотреть варианты упрощения условий для экспорта абхазских сельхозтоваров в Россию, в частности, изменить порядок таможенного и фитосанитарного контроля.

- У нас есть определенные идеи, я думаю, что мы в ближайшее время их реализуем, — отреагировал на это Путин.

Важнейшим итогом переговоров стало и подписание соглашения о сотрудничестве между Россией и Абхазией в сфере здравоохранения. В частности, речь идет об оказании бесплатной медицинской помощи российским гражданам, постоянно проживающим в соседней республике, на территории РФ. Эффективную реализацию проекта обещал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: русско-абхазская граница находится на территории Краснодарского края, и именно в этот регион будут обращаться за медпомощью проживающие в Абхазии россияне.

Пообщавшись в Хаджимбой на абхазской земле, Путин пригласил его в Сочи — на турнир по боевому самбо. Как сообщают журналисты, президенты отправились в олимпийскую столицу на вертолете.

Судя по оценке с обеих сторон, и Сухум, и Москва остались довольны проведенными переговорами. Но на международной политической арене поездка Путина была воспринята неоднозначно. Как и следовало ожидать, визит российского президента в Абхазию осудили в Грузии.

- В день широкомасштабной военной интервенции Грузии 2008 года, визит президента РФ Владимира Путина на оккупированный Абхазский регион является продолжением целенаправленной политики Москвы против Грузии, - сказано в заявлении грузинского МИД.

Аналогичную позицию заняли в НАТО. Представитель альянса Дилан Уайт заявил, что визит российского лидера «подрывает международные усилия по поиску мирного урегулирования в регионе путем переговоров», сообщает ТАСС.

- НАТО едина в полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах. Мы никогда не признаем никаких попыток изменить статус Абхазии и Южной Осетии как регионов Грузии, - заявил Уайт.

Несмотря на давление со стороны Грузии и НАТО, Владимир Путин обещал Раулю Хаджимбе и дальше защищать безопасность Абхазии и гарантировать ее независимость.

Теги: Поездка Владиимра Путина в Абхазию, Путин в Сухуме, Грузия и НАТО, Путин в Абхазии




наверх