> Олимпийские игры в Пхенчхане: российский флаг не будет поднят, а гимн не заиграет

Олимпийские игры в Пхенчхане: российский флаг не будет поднят, а гимн не заиграет

В обзоре иностранной прессы решение МОК об отстранении сборной России.


Olympic games in Pyeongchang: the Russian flag will not be raised and the national anthem would not play

In the review of the foreign press, the IOC decision to dismiss national team of Russia.

Фото Le Monde

Краснодар. 6 дек. - Новая Кубань. В минувший вторник в Лозанне Международный олимпийский комитет (МОК) вынес свой вердикт по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Члены сборной РФ официально отстранены от соревнований, но после доскональной проверки «их чистоты» могут выступить под нейтральным флагом.

На чем основано решение МОК?
Исполком международной организации запретил сборной России участвовать в Играх, основываясь на выводах двух комиссий.

Первая группа во главе с Самуэлем Шмидом подготовила отчет об «институциональном заговоре» российских чиновников. Вторая комиссия, возглавляемая Денисом Освальдом и занимавшаяся перепроверкой допинг-проб спортсменов из Российской Федерации, сообщила о систематических нарушениях в рамках антидопинговой программы в Сочи в 2014 году. 25 членов сборной были дисквалифицированы и 11 медалей отобраны.

Согласно Guardian, глава МОК Томас Бах следующим образом прокомментировал решение об отстранении сборной России: «В докладе четко говорится о беспрецедентном нападении на целостность Олимпийских игр и спорта. Как сам спортсмен, мне очень жаль всех чистых спортсменов, которые пострадали от этой манипуляции.»

Как отреагировали иностранные спортсмены?
По данным американского издания USA Today, атлеты по всему миру приветствовали вердикт МОК. Саночница Эрин Хэмлин, бобслеист Стивен Лэнгтон, скелетонист Мэттью Антуан, биатлонист Лоуэлл Бэйли — все переживали о том, что организация будет недостаточна строга по отношению к российским спортсменам. Они высказались в защиту «олимпийских идеалов» и поблагодарили исполком за сохранение имиджа МОК.

Что написали в зарубежной прессе?
Журналисты французского издания Le Monde сообщили, что Международный олимпийский комитет не мог принять другое решение, так как должен был соответствовать ожиданиям общественности. Корреспонденты Le Figaro выразили беспокойство, что российские биатлонисты, фигуристы, лыжники могут не поучаствовать в борьбе за медали из-за допингового скандала. А представители Guardian заявили, что члены сборной России, которые получили возможность выступить под нейтральным флагом, должны быть благодарны за «спасательный круг», брошенный им руководством МОК.

Based on the materials Le Monde, Le Figaro, Guardian, USA Today.

Теги: Олимпиада-2018, Олимпийские игры в Пхенчхане, антидопинговый скандал, комиссия Освальда, комиссия Шмида, решение МОК, Olympic games in Pyeongchang, IOC, dismiss national team of Russia, Le Monde, Le Figaro, Guardian, USA Today.




наверх