> Новый регламент ГИБДД: кто, кому и что должен

Новый регламент ГИБДД: кто, кому и что должен

В России меняют права и обязанности водителей и дорожных инспекторов.


Фото topnews.name

Краснодар. 12 октября — Новая Кубань. Новый регламент ГИБДД начнет действовать 20 октября.

Подробно с документом можно ознакомиться на сайте правовой информации РФ. Обратить внимание следует на ряд нововведений.

Разберемся в том, на что имеют право и что обязаны участники данного вида правовых отношений.

Во-первых, документ подробно регламентирует коммуникацию между инспектором и водителем. Сотрудники ГИБДД не имеют право вести себя грубо, проявлять пренебрежение и свое превосходство над участниками дорожного движения, применять в своей речи оскорбительные выражения и курить во время выполнения своих должностных обязанностей.

Во-вторых, инспекторы снова получили возможность останавливать транспортные средства вне стационарных постов, использовать радары и т. д.

В-третьих, в случае необходимости проведения медицинского освидетельствования водителя на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, инспекторы должны вернуть задержанного к его транспортному средству, если врачи не подтвердят наличие алкоголя в его крови.

В четвертых, сотрудник Госавтоинспекции не то, чтобы не имеет права злоупотреблять своим должностным положением, а обязан уведомлять органы МВД по специальной форме о фактах склонения к получению взяток, исходящих от нерадивых водителей.

Что касается обязанностей тех, кто находится за рулем, то в регламенте четко сформулировано, что водитель обязан предоставлять для проверки документы не только без обложки, но и без «удерживающих устройств». Ранее граждане активно использовали такие приспособления.

В связи с введением в обращение электронных ОСАГО, обладатели таких полисов обязаны иметь при себе документ в распечатанном виде.

Аналитики уже поспешили раскритиковать реформу, сославшись на то, что на 20 прав сотрудников ГИБДД в регламенте приходится всего 4 права водителей.

Теги: Новый регламент ГИББДД, инспекторы, водители, ГИБДД




наверх