/novosti/novaya-kubinskaya-politika-donalda-/
> Новая «кубинская политика» Дональда Трампа

Новая «кубинская политика» Дональда Трампа

Обзор иностранной прессы.


Фото Telegraph Граффити "Че" в Гаване

Краснодар. 19 июня - Новая Кубань. В минувшую пятницу в Майами перед сообществом кубинских эмигрантов президент США объявил об отказе от «политики открытости» в отношении Гаваны, которая была провозглашена его предшественником два года назад. Как сообщает французское издание Le Figaro, Дональд Трамп продолжает разбирать по частям наследие Обамы.

Однако подробности новой политики остаются неясными. Президентский указ подразумевает, что Департамент казначейства и Министерство торговли США разработают новый регламент для замены элементов «кубинской сделки» Обамы.

Согласно Washington Post, лидеры американского бизнеса и целый ряд законодателей раскритиковали предстоящие изменения. Республиканец Эрик Кроуфорд назвал подход Дональда Трампа изоляционистским. Но многие представители кубинских эмигрантов в Конгрессе приветствовали перемены. По их мнению, политика Обамы привела к ужесточению диктатуры и увеличению числа репрессий на Кубе.

Замечания нового президента США явно напоминали риторику времен Холодной войны. Сначала Дональд Трамп обвинил коммунистический режим, а затем потребовал проведения демократических выборов и свободы для политзаключенных. Почему же эти стандарты он не использовал ранее для репрессивного режима в Саудовской Аравии?

Правительство Кубы оценило указ президента США как «провал» в отношениях между двумя странами. Как сообщает британское издание Guardian, Гавана по-прежнему готова вести диалог с американским правительством, но не планирует выслушивать его лекции о правах человека.

Согласно USA Today изменения затронут торговые сделки в военной индустрии и индивидуальные поездки на Кубу. А дипломатические отношения, деятельность американских авиакомпаний и коммерческих предприятий, не относящихся к военной отрасли, останутся на том же уровне.

Но журналисты Washington Post к новому указу относятся с сомнением. Они опасаются расширения военного и экономического сотрудничества России и Китая с Кубой.

Теги:




наверх