> Найдены доказательства существования гигантского озера на Марсе

Найдены доказательства существования гигантского озера на Марсе

Ученые предполагают, что Красная планета могла быть «колыбелью жизни» миллиарды лет назад.


Mars Spacecraft Finds Evidence of Gigantic Martian Lake

Scientists suggest that the Red planet could be a "cradle of life" billions of years ago.

Фото Popular Mechanics

Краснодар. 10 окт. - Новая Кубань. Согласно научно-популярному изданию Popular Mechanics, исследователи получили данные с орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), отправленного к поверхности Марса, и сделали удивительное открытие. На Красной планете существует глубокая выемка, ранее содержавшая в себе в 10 раз больше воды, чем во всех вместе взятых великих озерах. Есть вероятность, что именно в этом месте миллиарды лет назад зародилась жизнь в нашей Галактике.

Исследования, проведенные на Марсе, показали, что в Эриданском бассейне находились залежи полезных ископаемых. А дальнейший анализ этих минералов свидетельствовал, что они были сформированы благодаря вулканической активности в стоячей воде. Миллиарды лет спустя сами вулканы исчезли, озеро высохло, но месторождение полезных ископаемых осталось.

Представитель NASA Пол Найлс сообщает, что открытие позволяет судить о наличие гидротермальной среды на Красной планете, достаточной для зарождения жизни. И независимо от того, появилась ли она на Марсе, тайны Эриданского бассейна могут объяснить, как подобный процесс протекал на Земле. Ведь в последние время все большее число ученых приходит к мысли, что жизнь на нашей планете могла появиться не в океанах, а в озерах и у термальных источников.

Based on the materials Popular Mechanics.

Теги: Жизнь на Марсе, Земля, Красная планета, гигантское озеро, залежи ископаемых, Mars, Earth, Martian lake, life on the Red planet, Popular Mechanics


наверх