> В ресторане «Астория» никто не хотел убивать

В ресторане «Астория» никто не хотел убивать

«Ментовские войны», армавирский сезон: Ломакин моя фамилия.


Фото: "Пятый канал"

Краснодар. 6 декабря — Новая Кубань. Свою версию причин и обстоятельств кровавой перестрелки в Армавире в эксклюзивном интервью «Новой Кубани» озвучил Андрей Мозжегоров, генеральный директор местной юридической фирмы «М-Групп», известный правозащитник. В узких кругах его окрестили «законником». Покойного Петра Ломакина он знал лично.

- Сейчас ситуацию преподносят, будто Армавир бандитский город. У нас такой же город, как и все. Просто за последнее время произошло сразу два события. Одно из них — чисто бандитская разборка: постреляли друг друга. Как это случилось? Один достал пистолет. А по воровским понятиям так: если ты достал ствол — стреляй, не надо «понты» устраивать. Тот, кто представлял другую сторону, сказал: «Ну раз ты достал пистолет — стреляй тогда!». Получается, что зацепил за живое. Первый взял и выстрелил, чтобы доказать, что не просто так достал пистолет. Такие конфликты происходят из-за гордыни, «понятий». Здесь было не так.

В 90-е и 2000-е гг. Армавир все же был криминальным городом, впрочем, как и другие населенные пункты России. Упоминались в тот период и участники недавнего страшного события. Покойному Андрею Сааряну, известному в узких кругах, как «Худой», переписывают связи с известным вором в законе Мухамедом Петовым (Миша Черкес). Группировки под его предводительством занимались угоном авто и т. д. Сергей Кириченко, который бросился на Сергея Борового сразу после выстрела, причастен к покушению на убийство адвоката Сергея Ресницкого и получил условный срок. Были подозрения, что участвовал в этом и задержанный вчера Мухтар Мальсюгенов. Тогда его вину не доказали. А теперь - инкриминируют убийство врио начальника ОВО по городу Армавир ГУ Росгвардии по краю Петра Ломакина и учредителя ЧОП «Витязь» Сергея Борового. Что касается Петра Сергеевича, в те страшные времена он начинал свою карьеру в органах внутренних дел, работал в уголовном розыске.

Старожилы Армавира рассказывают, как местные авторитеты пытались держать в страхе милицию. Бандиты якобы вытаскивали молодых сотрудников прямо из служебных машин, избивали и унижали. Многие «ломались» и шли на сделку со своей совестью, чтобы прекратить вражду. Петр Ломакин много лет занимался вольной борьбой, поэтому постоять за себя мог и на улице. А однажды, разбирательства в нерабочее время привели к окончанию его карьеры в органах. И фигурировал в той истории как раз Андрей Саарян.

- Главный недостаток Петра, из-за которого он и пострадал, заключался в том, что он выносил служебные отношения за пределы кабинета, пытался разбираться с бандитами ещё и на улице. Встретит того, кого не может поймать и официально оформить, и начинается. С Сааряном  так и вышло. - Так начал беседу с корреспондентом «Новой Кубани» Андрей Мозжегоров.

Все рассказанное юристом, идентично с сюжетом многосерийного фильма «Ментовские войны», герой которого при общении с криминальными авторитетами напоминал: «Шилов моя фамилия». Интересно отметить, что на кадрах допроса (датировано 1995г.), которые есть в открытом доступе в интернете, тот самый Миша Черкес упоминал, что проживает в Армавире на ул. Луначарского 304. Согласно данным, имеющимся в распоряжении нашего издания, Петр Ломакин проживал на ул. Луначарского, 404. Как экс-сотрудникам полиции в таком маленьком городе исключить встречи с членами криминальных кругов?

- Андрей Александрович, бытуют многочисленные версии на тему того, что Сааряна и Ломакина мог связывать бизнес, либо в городе происходит некая «дележка сфер влияния». Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я очень хорошо знал Петра. Он один из немногих сотрудников полиции, который честно и добросовестно выполняет свой долг, при всех его недостатках. Не так давно благодаря Ломакину мы «выкурили» подпольный игорный бизнес из Армавира. Так вот, информация об этих заведениях на 90% исходила от него. В этот момент он действовал вопреки воле руководства, которое «крышевало» это бизнес, получая прибыль. Он делал это открыто. Это человек с гражданской позицией. Саарян сейчас бизнесмен. Лихие 90-е, их угоны машин и т. д. - закончились. У людей, которые проводят в этой среде некоторое время, складывается определенный психотип поведения. Он продолжает поддерживать связь с тем криминальным миром, который функционирует сегодня. Он там в авторитете благодаря прошлым заслугам. Общих дел у Ломакина и Сааряна никогда не было. Отношения были такими: сотрудник полиции  — с одной стороны и представитель криминальной группировки - с другой.

- Что по Вашему мнению тогда связывало сотрудника Росгвардии, бизнесмена и учредителя ЧОП?

- Несколько лет назад Ломакин работал в полиции. Парень очень талантливый. В возрасте, по-моему 27-28 лет, он уже возглавлял армавирский ОБЭП. Тогда между ним и Сааряном произошла драка. Андрей был криминальным авторитетом. Видимо, Ломакин не мог собрать на него какие-то доказательства, вот и накипело. Из-за этой драки Ломакин и ушел из органов внутренних дел. Построил бизнес, вполне успешный, но все это время мечтал восстановиться в полиции. Так он начал уверенно подниматься по карьерной лестнице по линии Росгвардии, и снова получил руководящую должность. В этот день он как раз узнал, что издан приказ о его назначении. А Сергей Боровой был другом детства Петра Ломакина. Возможно, Боровой и братья Ломакины на выходных отмечали в узком кругу назначение Петра на должность начальника ОВО по городу Армавир ГУ Росгвардии по краю.

- Известно, что перестрелке в «Астории» предшествовал конфликт. Что могло послужить его причиной?

- Встретились они, по всей видимости, на улице, все были выпившие. Возможно, вспомнились старые обиды. Петр Ломакин пошел разговаривать с Андреем Сааряном в ресторан «Астория». Как мне рассказывали потом официанты, Мальсюгенов тоже вмешивался в беседу. Но Андрей Саарян его отодвинул в сторону, дистанцировал от своего разговора с Ломакиным. Со слов оперативных сотрудников, Сергей Боровой куда-то уехал. Видимо, он решил, что сейчас здесь соберется весь бандитский Армавир, нужно оружие, потому что необходимо готовиться к тому, что может что-то начаться. Поэтому покинул ресторан он, скорее всего, на взводе. На тех записях с камер, о которых рассказывали оперативные сотрудники, Ломакин один на один  общается с Сааряном. А потом в «Асторию» возвращаются Боровой и брат Петра Сергей Ломакин. Но к тому моменту конфликт между Петром и Сааряном, видимо, был уже исчерпан. Работники ресторана утверждают, что они уже спокойно разговаривали, не на повышенных тонах, обсуждали общие темы. Именно поэтому никто и не вызвал охрану заведения. Одно дело быть молодыми пацанами — драться. А сейчас одному было 45 лет, да и Петр был уже не мальчик.

- Почему в «Астории» все же произошла перестрелка? Кого следует считать инициатором?

- Изложу свою версию событий. Сергей Боровой был сильно пьян, это видно по его странному поведению: как он снимает и надевает на голову капюшон. Думаю, он вернулся в ресторан и решил попугать Сааряна пистолетом. Посмотрите на записи: он кладет оружие, перезаряжает при нем, потом достает ещё раз перепроверяет - то есть демонстративно это делает. Ломакин это видит. Наверное, он предполагал, что Боровой покрутит пистолетом и успокоится, поймет, что разговор вернулся в мирное русло, и все стихнет. И Саарян, возможно, осознавал, что Боровой играет у него на нервах, поэтому не повелся на это, и продолжал разговор с Ломакиным. Мое мнение: Боровой выстрелил случайно. Может, потому, что с пистолетом в последний раз уже неизвестно когда обращался. Да, он руководитель ЧОП. Но имеет ли непосредственный доступ к оружию? Реальных предпосылок нажимать на курок на видео не видно. А Боровой, по-моему, даже не понял, что сделал. К нему подбегает Кириченко, но Сергей не вступает в драку, не оказывает активного сопротивления. Складывается полное ощущение, что он оцепенел из-за алкогольного опьянения. Что касается Ломакина, то он пытался все остановить. Когда в их сторону побежал Мухтар, Петр вполне мог нанести ему удар, так как является профессиональным борцом, и вырубить Мальсюгенова. Но Ломакин не делает этого. Мальсюгенов производит выстрел, пуля пробивает Петру легкое и предсердие. Мухтар бежит дальше убивать Борового. Ломакин следует за ним, пытаясь предотвратить развитие событий, применяет бойцовский прием: обхватывает его. Следует ещё один выстрел, потом Петр оказывается на полу, Мальсюгенов начинает бить его пистолетом. В это момент в помещении появляется брат Петра Сергей с оружием.

Чем завершилась эта перестрелка, теперь знает вся страна. Напомним, что Мухтар Мальсюгенов провел в бегах 10 дней, скрывался у знакомого. Он был задержан 5 декабря и доставлен к следователю. Таким образом правоохранителям предстоит установить истинные обстоятельства и мотивы всего случившегося.

Теги: ПерестрелкаАрмавир, Ломакин, Боровой, Саарян, Мальсюгеров, игорный бизнес, Росгвардия, "Астория", причины




наверх