> Кондратьев: кто не освоил бюджетные средства, больше не получит

Кондратьев: кто не освоил бюджетные средства, больше не получит

Губернатор Краснодарского края пригрозил муниципалитетам.


Вениамин Кондратьев // Фото tvkrasnodar.ru

Краснодар. 9 октября — Новая Кубань. Сегодня в Краснодаре состоялось заседание по вопросам исполнения консолидированного бюджета края. На нем выступил глава региона Вениамин Кондратьев. Он подчергеул, что в этом году почти треть бюджетных средств была направлена в муниципалитеты (75 млрд рублей).

Эти деньги предназначались на ремонт и строительство социальных объектов, дорог, благоустройство.

Как же планировали осваивать их на практике? На покупку комфортабельных авто в полной комплектации для чиновников муниципалитетов, поездки в выходные дни на служебных машинах по личным делам и т. д. Это лишь общеизвестные факты, которые выявила и обнародовала краевая прокуратура.

Но даже при таком расточительстве некоторые муниципалитеты так и не смогли освоить все выделенные бюджетные средства.

Не освоены деньги на: строительство малобюджетных спортивных залов в Геленджике, Кавказском, Крымском, Успенском и Новокубанском районах; строительство школ в Краснодаре, Новороссийске, Славянском районе; на строительство ВОПОв, ремонт сельских клубов.

Заместитель губернатора Игорь Галась уточнил, что использовано лишь 48,7 млрд рублей, то есть 65,8 % от запланированных объемов.

Муниципалитеты, которые не освоили в этом году выделенные бюджетные средства, больше их не получат, – резюмировал Вениамин Кондратьев.
  
Остается загадкой вопрос: почему же муниципалитеты и впрямь не успевают осваивать бюджетные средства? Субсидии являются целевым видом финансирования. Средства выделяются на определенный срок, после чего необходимо либо отчитаться об их использовании, либо они просто сгорают. Речь идет в том числе и о деньгах, которые Краснодарский край получает и из федерального бюджета.

В этой связи возникают лишь провокационные предположения: либо на Кубани слишком хорошо работают правоохранительные органы и муниципалитеты пока не наладили тесные взаимоотношения с новой командой губернатора, поэтому у чиновников не возникает желания «осваивать» бюджетные средства, либо денег выделяется слишком много. Но версия о том, что потребностей намного меньше, чем предложений весьма абсурдна на фоне общего уровня жизни в городах и районах региона. Видимо, проблема все же состоит в самтх чиновничьих формулировках, и бюджетные средства лучше расходовать, а не осваивать.

Теги: Кондратьев, освоил бюджетные средства, пригрозил муниципалитетам, бюджетные средства




наверх