> «Дружеский» визит Трампа в Париж

«Дружеский» визит Трампа в Париж

В обзоре иностранной прессы все детали особого гостеприимства Макрона.


Фото Business Insider

Краснодар. 14 июля - Новая Кубань. В минувший четверг американский президент прилетел во Францию с двухдневным визитом, сообщает Le Figaro. Он уже провел переговоры со своим французским коллегой, посетил могилу Наполеона Бонапарта и отужинал в известном ресторанчике Jules Verne на втором этаже Эйфелевой башни. В планах осталось посещение военного парада в честь национального праздника республики – Дня взятия Бастилии.

Демонстрации в Париже
Пока Эммануэль Макрон проявлял особое гостеприимство, около ста человек собрались на площади Республики в центре Парижа в знак протеста против визита Дональда Трампа. Согласно Le Monde, они выступали с критикой политики главы Вашингтона по вопросу миграции, климата и торговли. Непопулярность Трампа связана с его ранним высказыванием о том, что «после ряда терактов Париж потерял свою привлекательность». Жители города посчитали заявление оскорбительным и присоединились к антиглобалистам, критикующим деятельность американского лидера.

Сирия и терроризм на повестке дня
Несмотря на то, что Эммануэль Макрон не сумел переубедить Дональда Трампа по вопросу выхода из Парижского соглашения по климату, президенты обсудили множество мировых проблем. Прежде всего, они приветствовали прекращение огня в Сирии, а также договорились создать новую контактную группу для будущего политического решения кризиса. Согласно USA Today, лидеры выступили за создание «стратегического плана» по борьбе с терроризмом.

Особый прием
Если первая встреча между президентами, состоявшаяся в мае, была расценена прессой как противостояние, то данный визит – как жест дружбы. Согласно Independent, каждый из лидеров извлекает свою выгоду. Эммануэль Макрон предпринимает попытки расширить свое влияние по международным вопросам. Дональд Трамп желает наладить контакты с лидерами Старого света и выйти из изоляции, вызванной решением покинуть Парижское соглашение. И как пишут журналисты Washington Post, у президентов много общего: оба впервые возглавляют государства, имеют спорные отношения со СМИ и страдают определенного рода нарциссизмом. Только вот в отличие от лидера США, Макрон, нареченный подобно королю Людовику XIV «президент-солнце», имеет высокий рейтинг в стране.

Теги: Дружеский визит Трампа в Париж, гостеприимство Макрона, кризис на Ближнем Востоке, Сирия, терроризм, rencontre entre «amis», Macron, Trump, hand of friendship, Paris visit, sun president, Islamic State, Siria


наверх