> Bild: Мы снова на пороге Холодной войны, господин Горбачев?

Bild: Мы снова на пороге Холодной войны, господин Горбачев?


Михаил Горбачев

Краснодар. 18 апр. - Новая Кубань. В ходе интервью немецкому изданию Bild первый и последний президент СССР рассказал о дружбе с западными лидерами, невыполненных обязательствах и построении демократии в России.

Михаил Горбачев, которому весной исполнится 86, заметно постарел, но все так же живо заинтересован важными политическими вопросами. Для Германии последний советский лидер – герой, без которого Берлинская стена не пала бы так спокойно. Для России – противоречивая фигура, ответственная за распад Советского Союза.

Беседа началась с вопроса о ситуации на Украине, в которой, по мнению немецкого журналиста, Россия активно принимает участие, чем вызывает новые страхи Европы. Михаил Сергеевич попросил не заниматься пропагандой и указал на то, что есть силы заинтересованные в создании вражды между русскими и украинцами.

4,w=993,q=high,c=0.bild.jpg

«Независимо от того, какие опасения могут быть у Европы, одно должно быть воспринято серьезно – Россия нация, которая заслуживает уважения» - добавил он. «И никто не обеспокоен ситуацией на Украине больше, чем мы сами».

Бывший советский президент рассказал о личных переживаниях, связанной с событиями в соседней стране, откуда родом были две главные женщины в его жизни - мама и жена.

Дальше речь пошла о том, какие сейчас отношения между Россией и Германией. Михаил Горбачев отметил, что, несмотря на ужасы Великой отечественной войны, двум странам удалось примириться и восстановить доверие.

«Сталин однажды сказал: Гитлер пришел и ушел, но немецкий народ остался» - процитировал он высказывание советского лидера.

Михаил Сергеевич подчеркнул, что обе нации прекрасно дополняют друг друга и не должны прекращать контакты, несмотря на то, куда смотрят элиты. Он обвинил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в открытом продвижении санкций против России, хотя сообщил, что лично к ней относится хорошо.

О распаде Советского Союза Горбачев говорил с сожалением, надеясь, что история рассудит правильно все его действия. Он указал на то, что нельзя винить только Запад в произошедшем, но подчеркнул, что многие там радостно потирали руки. По мнению Михаила Сергеевича, его друзья, Гельмут Коль и Джордж Буш, явно могли сделать больше, выполнив свои обязательства перед Россией «не двинуться ни на сантиметр на Восток».
«На Западе тогда воспользовались слабостью России, - пояснил последний советский президент. «Они объявили себя “победителями” в Холодной войне».

На вопрос о новом этапе старого противостояния, Горбачев заговорил об открытой модернизации ядерного оружия, о расположенных неподалеку от России базах НАТО.

«Отношения между ведущими державами продолжают ухудшаться и, создается впечатление, что мир готовится к войне» – добавил он. «Так что все признаки "холодной войны" на лицо».

Немецкого журналиста, как и других западных представителей, явно очень волновал вопрос, есть ли демократия в России. Горбачев высказал свое мнение, отметив, что наша страна на пути к ней. Но так как все не работает всегда идеально, постоянно поступают провокации по поводу отсутствия демократии в России.

Советский лидер сообщил, что несмотря на критику определенных шагов нового руководства, он доверяет Владимиру Путину и не испытывает ложных надежд в отношении дружбы России с западными странами.

Он согласился с ранее высказанным Дональдом Трампом мнением о том, что НАТО устарел, и выразил надежду, что организация превратится лишь в политический союз.

«России не нужно никакого специального понимания или отношения, - подчеркнул напоследок Михаил Сергеевич. «Простого понимания и уважения будет достаточно».

Теги: interview, Mikhail Gorbachev, Bild, last president of the Soviet Union, USSR, Russia, Ukraine, Europe, Germany, USA, Helmut Kohl, George Bush, Vladimir Putin, Donald Trump, NATO, Михаил Горбачев, СССР, холодная война, интервью Горбачева




наверх